FC2ブログ
尾道でのお店のこと、ハンドメイドで作るバッグのブログです。日々のイロイロを綴ります。
ドライ紫陽花
お久しぶりの更新になりまして、、毎日のぞきに来てくださった皆さん、スミマセン!!
まずは、、今週のお花は・・・
やっぱり向日葵でしょー♪
005_20130729132746.jpg
見てると元気でますね^^
010_20130729132745.jpg
子供の頃は背の高い大きな向日葵しか見ることなかったけど、タネが出来るのがとっても楽しみで。
種、収穫すると剥いて食べてませんでしたかー?
・・・と思い出してると、そー言えばオシロイバナの蜜を吸ってみたり、レンゲを摘んで花冠やネックレス作ったり、花びらを鶏のトサカの様に鼻にくっつけて遊んだ花は立葵(たちあおい)、、懐かしいなー。
今でも子供達はそんな事して遊んでるのかな~
最近は向日葵の品種も増えて、花瓶に挿しやすいサイズのものも色々有りますね!
そして、、バラに比べると随分長持ち!

今日のキッシュはじゃがいもとエビ
015_20130729132745.jpg
焼く前の写真を撮りました。
粉チーズがたっぷり入ったアパレイユは、トマトやブロッコリーにも掛かる様に注意深く注いでいきます。
「エビ」と言えばパプリカでしょ~、仕上げに黒コショウとパプリカたっぷり振りかけて、いつものローズマリーをパラパラと・・・そしてオーブンへ!!

あ、紫陽花のドライフラワー出来ましたよー。気が急いて、早めの紫陽花を摘んでしまったものは失敗に終わりましたので、リベンジ、、
019_20130729132742.jpg
水分が少なくなって花の色が緑に変わってから摘んだ紫陽花は、茎を焼いて2センチ位のお水に浸けてたら、あっと言う間に5日間程度でキレイに乾燥しました。
やっぱり何事も焦っちゃダメです、その時を待ってると案外簡単だったりするものです^^
。。。と言うことで、全部で15枝くらい、大きさも色々ですが、ショップで1,000円以上お買い上げの方に1枝差し上げたいと思いますので、声をかけてくださいね!
張り紙はしませんので、このブログを見てくださってる方限定になります!
なので、遠慮なく「ドライ紫陽花!!」と言ってください^^

・・・そうこうしてる間に、キッシュ焼けましたー♪
039_20130729132758.jpg

オーダーの状況等、また明日報告します!


更新サボってたら、順位がどっか行っちゃった
「反省しなさい!!」の1票お願いします~ 
  


Posted by kulala
comment:0  
[SHOPのこと
comment
comment posting