FC2ブログ
尾道でのお店のこと、ハンドメイドで作るバッグのブログです。日々のイロイロを綴ります。
鶏料理のお店♪
出品中、、たくさんのアクセス、ありがとうございます
28日、金曜日が終了予定です^^
引き続き宜しくお願いいたします!

昨日の夜ご飯は友達と鳥料理のお店に行ってきました!
地元三原市の「なごみ」。
まずは刺身で乾杯~
                          008_20111026165338.jpg
鳥は鹿児島や宮崎から仕入れてるそう。
012_20111026165321.jpg 011_20111026165312.jpg
見よ、このキレイにシゴウされたスナズリ(シシトウの右)
ところで「シゴウ」って意味、解ります?(笑)
・・・魚をシゴウする。。とかにも使いますね^^;
       石焼と鶏なべ、欲張りだから両方頼みましたー♪
       007_20111026165328.jpg
       ナベにも鶏いっぱい!ジャガイモとつくね、サイコーっコラーゲンいっぱい!!
       013_20111026165344.jpg
       締めは卵かけご飯で、ゴチソウサマー!!

昨日のお弁当は、
001_20111026165358.jpg
ポテトサラダにブロッコリー、ゆで卵。
ヒジキにはにんじん、大豆、レンコン入り。
レンコンと甘い甘いサツマイモの天ぷら、
ご飯の上には道の駅で買ったキャベツの漬物とおかかに醤油をタラっとたらして♪

今朝は、、うーん、入れるもの無い~、、、
母「焼きうどんでもいい?」 次女「うん」
母「おにぎりも入れる?」  次女「いらない」
母「焼きうどんしかないけど・・・」次女「大丈夫」
017_20111026165405.jpg
うどん、にんじん、牛肉、キャベツ、チクワ、カツオ、テンカスに、
ウスターソース&広島お好み焼きソースで味付けて、
半熟目玉焼きを乗せただけでゴメン(笑)

明日には製作中のLUCENAのトート、UP予定です♪

ランキングに参加してます応援ポチッとお願いします
   

Posted by kulala
comment:2  
[今日の出来事
comment
おはようございます^^

のっけからすみません、私、「シゴウ」の意味が
分かりません。
教えて下さい^^

だんだん寒くなってきたので、鍋の季節ですよね。
私も九州出身なので、鍋といえば水炊きなんですが
嫁いだ先は、関東なので家族は水炊きがぴんと
こないみたいで。
まだ一度も水炊きしたことがないのです。
今年こそはと思いつつも、なんだか遠慮してしまいます。
2011/10/27 08:43 | | edit posted by mie
mieさんへ

(笑)やっぱり「しごう」って、共通語ではないのね・・・
広島弁なのかな~?
一番良く使うのが「魚をしごうする」・・・「魚をさばく」と言う感じです。
砂肝、丁寧にさばいてあったんですよ~
ほら、お店で売ってると、三角みたいな形で、何か膜?のようなもの付いてたりするでしょー。

ところで、九州博多の鶏鍋は絶品ですよねー
水炊きって、関東ではしないのですか?
それは初耳、
鍋は水炊き美味しいですよねー♪(私はポン酢派ですが、胡麻だれも美味しいし)
サッパリしてて、際限なく食べてしまいますよねー!!
関東のご家族にも、是非1度水炊きで大丈夫ですよ~♪
博多の水炊き、サイコー!!(笑)
2011/10/27 16:02 | | edit posted by kulala
comment posting